• UTV.RU

В Башкирии детей из неблагополучных семей отправят в бесплатные спортивные секции



Рима Баталова, многократная чемпионка мира, Европы и паралимпийских игр: «Мы что ли по улице пойдём собирать этих детей? У нас это невозможно. Мы тут говорим "дети улицы". Да нет таких детей уличных! Есть непутёвые родители».

Десятки тысяч семей по всей России носят статус социально-неблагополучных. Башкирия в этой печальной статистике не исключение. В первую очередь страдают дети, которые без должного присмотра находят себе ненужные приключения.


Рустем Ахмадинуров, руководитель исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия»: «Таковыми детей признаёт комиссия по делам несовершеннолетних. Именно они, к сожалению, являются базой для мелких правонарушений и именно из них пополняется когорта будущих заключённых».

Сейчас в республике примерно пять тысяч детей, которые нуждаются в помощи, которую в Башкирии решили оказать традиционным методом - всех их нужно приобщить к спорту и объединить в проекте, который назвали «Дети улицы».


Василий Зарабелов, автор проекта «Дети улицы»: «Мы будем стремится привлечь как можно больше ребят для того, чтобы они занимались любым видом спорта. Это может быть, например, спортивная борьба, бокс или спортивная гимнастика».

Но уже во время обсуждения проекта, которое состоялось в Курултае республики, нашлись первые недочёты, которые могут загубить неплохую инициативу на корню. Найти места, где можно будет открыть бесплатные секции, оказалось не так-то просто.


Рима Баталова, многократная чемпионка мира, Европы и паралимпийских игр: «Нужно, чтобы программа какая-то была. Нужно, например, начать со школьного спорта. Нужно организовать кружки, чтобы они работали».

Айнур Биргалин, глава Духовного управления мусульман Башкирии: «У нас есть, например, колледж. Там есть спортзал, но он стоит пустой. Туда невозможно пройти, потому что есть разные условия. Не могут принимать детей с улицы, потому что есть требования антитеррора и ещё это место массового скопления людей».

Вслед за нехваткой помещений выяснилось, что в Башкирии недостаёт тех, кто в определённом смысле сможет заняться беспризорниками. Тренеры, по словам чиновников, если и хотят, то часто не имеют возможности работать с детьми.


Айнур Биргалин, глава Духовного управления мусульман Башкирии: «Тренеры наши готовы и бесплатно тренировать. Один тренер обращался ко мне и спрашивал: "Нельзя ли меня куда-то устроить по программе "Сельский тренер"?" Мы его отправили на курсы повышения квалификации, ему дали свидетельство и на его основе он уже смог преподавать. А в районах это не прорабатывается. Глава говорит, что у нас нет комиссии и идите туда-то. И в итоге деревенский тренер тренировать не может».

Но мало заинтересовать детей из неблагополучных семей боевыми искусствами. Тренер, по мнению именитых спортсменов, должен будет выполнять и роль наставника. Иначе республика рискует получить пять тысяч потенциальных преступников, которые к тому же будут владеть боевыми искусствами.


Рима Баталова, многократная чемпионка мира, Европы и паралимпийских игр: «Очень много зависит от нас - от учителей. И от того, куда именно мы поведём ребёнка и чему будет обучать. Поэтому нужно с малых лет вести к тому, что ты стоишь на пьедестале и ты идеал!»

В завершение встречи стало известно, что финансироваться проект «Дети улиц» будет с помощью средств от спонсоров и будет предполагать не только организацию досуга, но и оказание юридической и психологической помощи. Но составить список площадок, где будут проходить занятия, ещё только предстоит.


Просмотров: 2Комментариев: 0
  • 123
  • АСОЗД
  • эмблема
  • paral
  • duma

РИМА БАТАЛОВА

Сайт депутата

Государственной Думы 

Федерального Собрания

Российской Федерации

  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка

© 2021 by Stanislav Firsov